注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光彩文化-股权代码209823

微信:13391851718 qq:245967676

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国影响力协会官方网站:www.cnyxl.com QQ:245967676

文章分类
网易考拉推荐

哈尔滨出现“吃药”豆芽 每天数万斤流入市场  

2009-12-23 13:03:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哈尔滨出现“吃药”豆芽   每天数万斤流入市场

 

近日,本报编辑部接到读者举报,反映哈市有名的“豆芽村”——黎明乡大房身屯大量生产“用药水泡出来的毒豆芽”,并流向哈市批发市场。记者随后对此事进行了暗访,发现该村的黑作坊主竟然用石灰粉刷洗豆芽桶,用治疗男女泌尿系统的消炎药和兽药泡绿豆,用“无根剂”去根须,通过这种方式“发”出来的毒豆芽每天至少有数万斤流入市场,上了冰城百姓的餐桌。

 

“吃药”的豆芽“放一周都不坏”

 

17日,记者以要买豆芽为名,暗访了哈市黎明乡大房身屯的两处豆芽黑作坊。

在一家姓赵的夫妻豆芽作坊,记者看到作坊院内停放着小货车,车厢内的苫布上散落着一些残留的豆芽。记者观察了一下看到,这些豆芽能有十余厘米长,白亮而且没有根须。在记者的询问下,女作坊主说一天能生100多斤的豆子,发出来的2000斤的豆芽,都送往仓买、小农贸市场等。

记者询问这样的无根豆芽好不好卖?女作坊主说,豆芽用了无根须,“放一星期都不坏”。在这对夫妻所住的屋子里堆着几十袋子绿豆,隔壁就是生豆芽的“生产车间”,记者一进屋一股湿气扑面而来,屋子内放着十多个一米多高的大塑料桶,还有两个有些残破的浴缸,里面装满了热水,十几个大塑料桶内正泡着正在生长的豆芽。

在该村另一个黑作坊里记者看到,这是一个农家大院,大院地上散落着一些豆芽,一辆中型货车停放在院子里,一个低矮的土房上了锁,记者没法进去。一个邻居说,这家作坊主姓刘,大家都叫他刘三,是村里比较大的豆芽作坊,每天早晨能拉出两货车豆芽,每车大概3000斤,送往哈市各大农贸市场和水煮鱼、过桥米线等饭店。

 

消炎药和兽药充当防腐剂泡豆

 

21日,记者跟随哈尔滨市黎明乡工商所的工作人员再次来到“刘三”家的豆芽作坊。在低矮的小土房内,十多袋豆芽被放在塑料袋里,堆在地上。走进里屋,几个大塑料盆里正泡着绿豆,大盆旁边散乱的放着一些药品。记者拿起一个大盒子看到,上面写着“甲磺酸培氟沙星”,闻起来有些刺鼻,盒子上印有国药准字字样。另一个标示着“中源恒治”的桶里则放着6袋药品,药品包装上清晰的标示为“兽用”。功能用途里写着适用于“畜禽的败血症及消化道、呼吸道和局部感染等症状”,是一种给鸡、鸭、鹅、鸽服用的兽药。记者注意到,这一大桶兽药已经用去了一大半。

“刘三”在接受工商人员调查时表示,这些药都是用来泡豆子的,防止豆子腐烂。记者询问具体的使用剂量,刘三说不出来,只是说抓一把就行。在调查中,刘三的妻子也称,一大盒甲磺酸培氟沙星是40元钱,能泡几千斤豆子。室内还有一个塑料袋里装着白色的粉末,刘三说这是白灰,是用来刷洗泡豆芽的盆和桶的。

 

生豆芽时放无根剂增肥增大

 

大房身是哈市有名的“豆芽村”,刘三说,现在这个屯有十五、六家生豆芽的作坊,“生豆芽的方法都一样”,用药物等泡豆,防止豆芽腐烂,在豆芽生长时放上无根剂,让豆芽长得大而且不长须子。

随后,黎明乡工商所工作人员在检查赵家豆芽作坊时也发现了“甲磺酸培氟沙星”等药品,还有用来刷洗豆芽桶的白灰。女作坊主说,她家豆芽也用了无根剂。

吃毒豆芽相当于吃三种“慢性毒药”

随后,记者在一家药店咨询得知,作坊主普遍用来泡豆子的药品之一“甲磺酸培氟沙星”是一种消炎药,适用于由敏感菌引起的泌尿生殖系统感染、呼吸道感染等,可能引起包括腹部疼痛、腹泻、恶心或呕吐等不良反应或过敏反应。尤其该药可能引起未成年动物关节病变,故孕妇禁用,也不宜用于18岁以下的小儿及青少年。

而黑作坊主泡豆子的另一个秘方——兽药“中源恒治”同样也很危险。记者从哈尔滨市一兽药研究机构了解到,兽药在临床实验时是用动物做临床实验,由于动物和人的生理机能不同,对动物没有副作用不代表对人体是安全的,而且兽药的生产工艺和卫生标准要远低于人体用药的卫生标准,人服用兽药极可能会出现种种事故,甚至危及生命。

黑作坊主泡豆子的第三个秘方——无根剂则是一种激素类农药。记者询问食品营养学专家了解到,无根剂是一种能使豆芽细胞快速分裂的激素类农药,同氮肥一样对人体都有致癌、致畸形的作用。超量摄入激素类药品后,会对人体产生一定的危害,如使儿童发育早熟、女性生理发生改变、老年人骨质疏松等等。即使有些危害不会在短时间内出现,但是长久沉积必然会给健康带来不利影响。

 

哈市八成豆芽来自“大房身”

 

记者了解到,从上世纪80年代初开始,红星村大房身屯就是哈市闻名的“豆芽村”,最多时豆芽作坊达到100多家。而近年豆芽作坊大量“减产”,仅剩十多家豆芽作坊。媒体也曾多次刊发大房身屯生产激素豆芽的报道。

此次采访中,刘三说,哈市市场上八成的豆芽都来自于大房身屯的这十几家黑作坊,而且“生豆芽的方法都一样”。记者按刘三的说法粗略的计算了一下,如果按大房身屯有15家豆芽作坊计算,除刘三和赵家作坊这两家比较大的作坊每天生产一万斤豆芽外,其他13家作坊每家按1000斤计算,大房身屯每天至少生产出数万斤毒豆芽流入市场。

21日,哈尔滨市黎明工商所在检查后向这两家没有工商执照和卫生许可证的黑豆芽作坊下达了责令停业通知。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017