注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光彩文化-股权代码209823

微信:13391851718 qq:245967676

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国影响力协会官方网站:www.cnyxl.com QQ:245967676

文章分类
网易考拉推荐

名模“教母”白国英   

2009-12-08 20:07:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

名模“教母”白国英 

老师们从来都以自己培养出来的学生为豪,白国英女士也不例外,谈到自己的得意弟子——穆爽、楚慧、李舒、李晓曼、刘颖等名模,白女士说得最多的两个字就是“欣慰”。

从1992年组织“中国首届民族之花”大赛开始,白国英女士为河南的模特事业培养了大批可塑之才,造就了河南模特事业版图的雏形,并使河南模特走向了全国。

从北京到河南,名模“教母”的辗转人生

白国英,满族人,1940年出生在北京。她爷爷是北京市消防队大队长,父亲在原国家水电部工作,母亲在原华北电业局和新华社工作过。电影明星白玫是她姑姑,她叔叔是一个出色的京剧演员。擅长礼仪的旗人遗风、具有浓郁艺术氛围的家教环境无时无刻不在影响着白国英,使她自小就对审美有着独特的敏感。因此,在衣食无忧的童年生活中,白国英爱跳爱唱,深得家人的喜爱。

1960年,开朗活泼的白国英顺利考入天津体育学院体操系,度过了美好的四年大学生活。大学毕业后,她留在天津做了一名体育老师。在此期间,她喜获爱情,并有了两个可爱的孩子。但惟一感到遗憾的是,夫妻二人常年过着两地分居的生活,这一持续就是5年。直到1970年,父亲为支援三门峡大坝的建设,她们全家才随父亲来到了河南郑州。

1992年,由文化部、国家民族委员会主办的“中国首届民族之花”大赛在北京举行。参赛人员是从各省选拔出来的优秀人员。由于这是国内首次举办的模特大赛,河南省文化厅非常重视,于是找到了时任郑州体校副校长的白国英,慎重地对她说:你把这件事给担下来吧!白国英体育专业出身,对此有一定的基础,当即就答应了。

也就是在那一年,看到河南模特业一片空白的白国英,萌发了培养河南模特的想法。雷厉风行的白国英看到就要做到。在她的四处奔波下,经省文化厅和民政厅批准,河南有了自己的“模特艺术研究会”,白国英任秘书长七年,这也是全国最早的模特组织之一。从此,白国英开始了为中国培养名模的进程,使经济较为落后的河南地区走出了一个又一个光彩夺目的知名模特,其中获得国际和国家级大奖的马艳丽、穆爽、楚慧、樊琨等为其中的佼佼者,对此白国英很欣慰。

后来,从不满足于现状的白国英又创办了模特培训中心,紧接着,她又成立了郑州市模特协会,事业越做越大。2003年,白国英看准市场对模特的需求非常大,于是,她又在河南省妇女干部学校创办了服装表演专业。

白国英说:“从1970年到现在,我在河南度过了整整35个年头。我的后半生全是在河南度过的,是河南人民造就了我一生最钟爱的事业,感谢河南,感激河南人民,河南才是我真正的故乡。”

朴素母亲心,牵手学生共赴阳光道

“挑选模特挑的是什么?是骨骼。”白国英说,“我总结出来的标准就是:鹅颈鹤腿,平肩细腰小脸庞。”每当发现一个具有发展潜力的模特坯子,白国英是从来不会放过的。白国英说:“其实刚开始挑选学生时,我只是出于对事业的喜爱,但越到后来,我发现自己完全变了,应该说,这是学生带给我的,每当他们得了奖项、获得大赛名次时,我最直接的感受就像是一个母亲看到了孩子的希望和未来,很欣慰,很开心。这种心情一直到现在,感觉自己完全是一种母亲的心态,只是希望能用自己力所能及的力量牵着他们的手,带他们走向一个铺满鲜花的道路。这是激励我做下去的信念,也是给别人和给自已带来快乐的理由。我别无所求。”

发现张静的过程,白国英现在想起来,仍然记忆犹新。那天,她刚一出家门,就看见一个长相清秀、个子高挑的小姑娘。小姑娘叫张静,当年才13岁,她希望张静能到她那儿培训。第二天,张静由母亲陪同高高兴兴地来到模特培训中心,经培训后,张静无论在形体上还是气质上都有了很大提高,在一次比赛中,张静没能拿奖,心里很难受,父母和她都不愿意再继续练下去。白国英老师认定张静是一块做模特的好料,她一次又一次给孩子和家长鼓励,一定要坚持下来,告诉她“百炼成钢、百忍成金”。果然不出所料,张静后来考上河南中原工学院服装表演专业,2001年,在“新丝路汽车模特大赛河南赛区”的比赛中,还获得亚军的好成绩。张静毕业后与上海一家大模特公司签约,不断接拍广告,成为又一个从河南走出去的优秀模特。

1999年夏天,白国英老师作为嘉宾在郑州市友谊商场门前参加一个颁奖典礼,她一眼发现台下一个身着绶带的姑娘,是个做模特的料子,就从台上走下来。工作中姑娘不便打扰。她就躲在人群中,姑娘走到哪儿,她的眼睛就跟在哪儿。活动结束后,她走到姑娘面前自我介绍,并表示愿意培养她。姑娘叫李舒,遇到白国英老师,李舒和妈妈很高兴,第二天就找到白老师。她像奶奶一样专门为李舒定下学习及培训计划,并叮嘱她一定把学习成绩搞上去,以后才会多一条路,将来才有可能到高等学府深造。经过培训后的李舒,当年就获得“河南省首届服饰表演大赛”的最佳风采奖,第二年考上了国内服装专业最有名的上海东华大学服装表演系,现在成为国内著名的广告模特,为娃哈哈等知名品牌做广告,在2003年CCTV模特大赛中又荣登上亚军的宝座。

说来一个更偶然的是与身高1.92米的男模特王云甫的巧遇,2003年8月,白国英骑车路过一个思达超市,本不想买东西的她停车进了超市,转了一圈就出来了,但在收银台旁一个高大魁梧的青春男孩让她眼前一亮,当时白国英因嗓子发炎喉咙沙哑说不出话,她就拉住男孩子踮起脚尖扒在他耳边跟他说话,并递上名片,让他第二天去“新丝路大赛河南赛区”组委会找她,从此,这个当时正在迷茫的男孩,是白老师点亮了他心头的一盏灯,他开始健身、到模特班训练、看书、听音乐,通过一年的苦练,获得了“上海国际时装模特大赛中西部赛区”男模特季军。领奖台上的王云甫阳光而不张扬,现在,他正努力学习今年报考郑州轻工业学院形象设计和服装表演专业,在他的面前是一条康庄大道。

最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老

说起老伴王庆余来,白国英立即绽放出一脸幸福的笑容。认识王庆余那年,白国英16岁,那年她刚刚考上天津体育学院。白国英清楚地记得,那是1960年的暑假,最疼爱她的姥爷去世了。白国英说,她姥爷待她真好,临走了还送她一件让她幸福一生的礼物——婚姻。

白国英的姥爷去世时,白国英专程从天津赶到了北京,由于当时父亲和母亲都在上海,于是她就暂住在了大伯的家里。姥爷的葬礼过后,暑假还没有结束,这时,与大伯家住对门的王庆余也经常去和她的堂兄一起玩,就这样,白国英与王庆余相识了。那时,王庆余也刚刚考上西安交通大学。整个暑假期间,两人共同谈各自的人生理想,很投机,也很默契。

暑假很快就过去了,对于王庆余白国英也没有太在意,更没有往爱情方面多想,倒是王庆余,心中早已萌发了对爱情的渴望。于是,随后的日子里,王庆余开始以通信的方式和白国英交往起来。由于两人都是刚刚考上大学,白国英要读四年,而王庆余则需要5年。于是,漫长的时间内,她们一直以这种最传统、最深沉也最真挚的方式表达着彼此共度一生的渴望。其间,由于白国英的活泼漂亮,也曾引得一些男生的追求,但都被白国英一一拒绝了,在她心中,与王庆余相识并相爱,这是命运的安排,虽然有点宿命,但白国英一直相信它,并坚信它是最好的、最可靠的。

1965年,也是白国英毕业的第二年,一对有情人终成眷属。由于当时的大学生都要服从祖国的安排,白国英留到了天津,而王庆余则由西安交大分到了沈阳变压器研究所。于是,从成立家庭开始,她们就开始了两地分居的生活。白国英说,那时她们最大的企盼,就是能看到对方的来信,在这种思念中,她们度过了5年。1970年,随父调动到郑州的他们结束了分居生活,此后夫妻二人风雨同舟、相濡以沫,幸福美满,两个孩子也都有了自己的事业和归宿。

现在,白国英平时在家时最喜欢放给老伴的歌曲就是《最浪漫的事》,白国英说有时候歌曲放着放着,她和老伴就情不自禁地挽起了手,跳起他们最喜欢的老探戈。对于这样的生活,白国英很满足。

补叙:

白国英说过,模特艺术是与人们的生活紧密联系在一起的一种艺术形式,是一项老中青甚至幼儿都可以参与的事业。在人们的生活质量越来越高的今天,希望这篇稿件能让更多的人参与到这项传播美的事业中去。

对于为什么河南能够走出这么多的名模,白国英认为在地域上河南属于南北过渡区域,河南的孩子既有南方人优雅的气质又有北方人高挑的身材,同时,河南经济虽然落后,但文化底蕴丰厚,又因为河南地处中原,为交通要道,信息通畅,所以河南人虽然整体上比较贫穷但思想观念上并不土气。

在采编这篇稿件之后,白国英女士那里又传来令人振奋的消息,为了规范管理模特职业,已经65岁的白国英,决定在她的模特事业中再来一次创举,那就是争取在2005年下半年成立“郑州市模特职业技能鉴定中心”,这也是全国首家模特职业技能鉴定中心,标志着中国模特事业发展的又一个里程碑。

相关链接:

白国英得意弟子

穆爽:2001上海国际时装模特大赛男模特冠军;

李舒:2003’CCTV模特大赛亚军;

李晓曼:2004中国首届十大名花小姐大赛梅花冠军小姐;

楚慧:2000’中国模特之星大赛季军;

刘颖:第53届环球洲际模特大赛湖南赛区冠军。

  评论这张
 
阅读(680)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017