注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光彩文化-股权代码209823

微信:13391851718 qq:245967676

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国影响力协会官方网站:www.cnyxl.com QQ:245967676

文章分类
网易考拉推荐

中国-东盟自贸区正式启动 步入零关税时代  

2010-01-01 18:03:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国-东盟自贸区正式启动   步入零关税时代

 

   按照《中国-东盟全面经济合作框架协议》的时间框架,中国—东盟自由贸易区今日起(2010年1月1日)全面启动。标志着由中国和东盟10国组成、接近6万亿美元国民生产总值、4.5万亿美元贸易额的区域,开始步入零关税时代。

  自贸区建成启动后,中国与文莱、菲律宾、印度尼西亚、马来西亚、泰国、新加坡六个东盟成员国间,将有超过90%的产品实行零关税,中国对东盟的平均关税将从目前的9.8%降至0.1%,上述东盟成员国对中国的平均关税将从12.8%降至0.6%。越南、老挝、柬埔寨和缅甸四个东盟新成员将在2015年对90%的中国产品实现零关税的目标。

  中国—东盟自贸区论坛组委会副秘书长魏然30日在南宁宣布,1月7日至8日,中国—东盟自由贸易区论坛将在广西南宁举行,论坛举办期间,将举办中国—东盟自贸区建成仪式。截至12月28日,在已确认参会的229位嘉宾中,东盟国家部长级嘉宾10位。

  中国商务部贸研院院长霍建国29日在接受记者专访时表示,中国民企将因此受益,旅游费用从长期看也将呈下降趋势。他指出,自贸区的建成将使旅游更加方便,从经济发展和便利化角度分析,旅游业的机会变得更多,长期来看,旅游机票以及组团费用将呈下降趋势。对于许多从事纺织、日用品贸易的江浙民企而言,自贸区建成将使企业进一步降低。

  霍建国表示,自贸区建成有利于中国一些优势产品出口,但中国也会从东盟增加原材料、植物油等进口,双方企业将发挥各自优势,提高产品竞争力。

  商务部研究院科研处处长李光辉认为,在自贸区不断推进过程中,肯定会出现更多贸易便利化现象,双方投资也将不断增加,生产要素和资源要素的流动将因竞争不断加快,推动促进经济发展。

  此外,广西社会科学院副院长古小松在接受媒体访问时表示,中国与东盟的互补性贸易将极大丰富双边国内市场。东盟国家钢材生产成本较高,产能不足,为中国钢材出口提供了广阔的市场空间。同时,中国从东盟进口的原油、成品油、塑料原料、天然橡胶、铁矿砂和煤炭等能源型商品,可有效解决中国生产性原材料不足和能源缺口的困境。

随着中国-东盟自贸区建设进入倒计时,作为自贸区合作框架中的重要部分,中越国际旅游合作区目前已进入积极筹建阶段。合作区建成后,我国和东盟国家的游客可实现在区内免签证旅游,这标志着中国-东盟旅游合作迈出了实质步伐。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017