注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光彩文化-股权代码209823

微信:13391851718 qq:245967676

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国影响力协会官方网站:www.cnyxl.com QQ:245967676

文章分类
网易考拉推荐

影响中国国际高峰论坛:省长李鸿忠,为什么“不道歉”?  

2010-03-11 21:31:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

影响中国国际高峰论坛:省长李鸿忠,为什么“不道歉”?

        湖北督抚李某两会期间的3月7日在人民大会堂公然抢夺《京华时报》(《人民日报》报系的下属报纸)记者刘杰的录音笔,被《财经》杂志披露后引来网路及媒体的一片哗然,舆论几乎一边倒地表示了对记者刘杰的声援,并希望李督抚能放下架子就此表态,呼吁李督抚向刘杰道歉。对这天发生的事情,笔者于3月8日撰文——《记者刘杰,请别等省长李鸿忠的道歉》——予以评论,在一片要求李督抚道歉的噪杂声中笔者判断封疆大吏李督抚不会道歉,即使道歉也是苍白无力。
  两天后的3月10日,媒体记者终于“堵住”了“工作繁忙”、两天来无暇与媒体记者见面沟通的李督抚,并对3月7日发生的事情做了介绍并表态“是误会不涉及道歉”。看了报道,笔者感觉李督抚并没有接受媒体舆论监督的诚意和勇气,之前所谓欢迎舆论监督的表态,显得苍白无力。以下就记者对李督抚的采访报道发表个人看法。
    谈到“拿”录音笔,李督抚担心不是记者就拿了看看,这已经很明显,李督抚其实怀疑记者刘杰是假记者。对此,曾经参加过全国两会报道的媒体网友笑称:“李领导要找借口也应该找个好一点的。按以往全国两会的经验,所有入场证件中都安装了专用芯片,而持证者要进入大会堂,至少要经历以下几关:1、上台阶的之前,保安人员就会检查证件,核对相片与持证人是否一致,之后按顺序排队;2、到达台阶顶,距离大门五米左右,证件中的芯片就会被识别,如果有问题就会报警;3、进了大门到达安检口前,保安人员
  第二次核对证件相片是否与持件人一致,难无误后,排队准备过安检门;4、过安检;5、正式进入会场前,保安人员第三次检查证件,核对相片与持证人是否一致,并且核准相关证件所对应的准入区域,之后放行。不同楼层的证是不同的,不能越位。”今年,即便两会的安检措施并非如这位网友介绍的这样,我等小民恐怕也没有人怀疑两会安检措施的慎密、严格。另外,每个媒体派往两会采访的记者,肯定是本单位政治思想觉悟高,业务技术能力强的同志,不可能随随便便把进入会场的证件发放给本单位聘用的“临时工”记者,尤其是《人民日报》(是《京华日报》的父辈报纸)这样的媒体。
    其实,李督抚怀疑记者刘杰的身份也许是别有用意,笔者猜测,他也许已经清楚知道两会的安保措施有漏洞,有可能让假记者乃至破坏分子浑水摸鱼,李督抚怀疑刘杰的记者身份,其实,是怀疑两会的安保措施,鉴于李省长职务低下不敢明说,就采用了这种曲线救国的方法提醒党和国家领导人,看起来也是用心良苦啊。
    谈到道歉,李督抚表示“我看也不用,慢慢就好了”!李省长说:“我觉得不涉及道歉。大家的目标都是为了一个——社会的和谐发展”。可总觉得李督抚的表态有点跑调、变味。关于记者刘杰的录音笔,无论你“抢”也好,“拿”也罢,反正从一个女记者的身上到了你的手里,其实区别“抢”与“拿”是很简单的,你想看内容我同意让你看,给你看,是你“拿”走了;未经我的许可你从我身上“拿”走了属于我的物品,试问这到底是“拿”还是“抢”?说到其表态变味,笔者认为,这本来是一个大男人和一个弱女子之间“对”与“错”的选择,也是发生在法治社会下两个平等地位的公民之间的事情,与“社会的和谐发展”八竿子也扯不上。这也不难理解当记者问及“您觉得不用道歉?”时李督抚为什么“略微激动”了。想想看,一个封疆大吏,一个爬格子为生,本就天壤之别,在当今这个“穷人不能与富人”共天地、权贵与草民难平等的社会大背景下,指望封疆大吏向一介草民道歉,一方面无异于太阳从西边出来,另一方面,封疆大吏有何脸面继续“稳腚”、“喝血”?
    让处于尴尬境地的李督抚们低下高贵的脑袋并不难,作出个把摆样子的道歉也不重要,重要的是他们心中的秤砣到底是老百姓还是其他,选错了秤砣,今天能躲过百姓的唾沫,明天也有可能被“老百姓”这个秤砣给砸死,不信,走着瞧。(转载来源:中国百姓喉舌网http://www.cnbxw.net  转载时标题略有改动)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017