注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光彩文化-股权代码209823

微信:13391851718 qq:245967676

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国影响力协会官方网站:www.cnyxl.com QQ:245967676

文章分类
网易考拉推荐

中国影响力协会:国际影响力城市有八种类型  

2012-01-18 10:11:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国影响力协会:国际影响力城市有八种类型

最近,《中国城市“国际影响力指数”积分办法》公布了159个“中国最具国际影响力城市”初选入围名单,得到了社会较高的认可,并成为社会各界热议的话题。那么,如何科学、理性认识“城市国际影响力”这个问题,又如何提升我国城市国际影响力呢?

中国城市国际协会会长罗亚蒙在北京接受记者专访时说,“国际影响力城市”有八种类型,绝大多数城市永远成为不了“国际影响力城市”,“内外兼修”是我国城市国际化的必由之路。

罗亚蒙认为,第一类是国家或区域政治中心城市。不仅包括国家政治中心城市,也包括省级政治中心城市,还包括历史上的国家政治中心城市和地方政权政治中心城市以及省级政治中心城市。比如西安、洛阳,虽然已经不再是国家首都,但在一千多年前的大唐盛世,它们都是真正的“世界城市”,国际影响至今还在。

第二类是国际通道城市。历史上我国有从中原经由西北地区通往中亚至欧洲的“丝绸之路”,也有西南地区从成都平原经由云贵高原通往南亚的“茶马古道”,还有东南沿海从太平洋经由印度洋直至地中海的“海上丝绸陶瓷之路”,当今有北京、上海、广州三大国际空港及众多城市国际航线,上海、深圳、宁波、青岛、大连、厦门等一批国际海港,还有从江苏连云港贯通我国东西直通地中海沿岸的铁路“欧亚大陆桥”等等。

第三类是“世界遗产地”城市。长城、故宫、泰山、黄山、武夷山、庐山、武当山、张家界、云台山、丽江古城、平遥古城、龙门石窟、避暑山庄及其周围寺庙等等,都已经被联合国教科文组织列为“世界遗产”名录,成为全人类的共同财富,受世界关注。

第四类是“侨乡”城市。比如广东中山市,有80多万中山籍的华人华侨遍布世界90多个多家和地区,还曾有过孙中山这样杰出的中山籍领袖到过世界很多地方。类似城市还有广东江门、福建泉州、海南文昌等等。

第五类是体现国家民族标志性文化符号城市。比如体现中国武术的“少林功夫”所在地郑州市,体现“炎黄子孙”人文初祖黄帝陵所在地延安市、炎帝故里随州市,体现中国酒文化的茅台酒所在地遵义市、“国窖”泸州老窖所在地泸州市,体现中国茶文化的“普洱茶”原产地普洱市,体现中国园林文化的杰出代表“苏州园林”所在地苏州市,集中体现中国维吾尔民族文化的喀什市,集中体现中国蒙古族文化的呼伦贝尔市,中国“国际名片”大熊猫的发现地雅安市等等。

第六类是经济外向度较高的城市。它主要体现为拥有跨国企业或跨国企业地区总部大量设立,或国际资本大量投入,向世界大量输出或输入工业产品或农业产品、矿产品。

第七类是重要国际会议、国际活动持续举办地城市。一年一度的“博鳌亚洲论坛”成就了海南小城琼海,就是一个经典范例。其他例如“广交会”、“东盟博览会”等,也是提升广州、南宁“城市国际影响力”非常经典的国际性活动。

第八类是制定世界规则的国际性科教文化中心城市。它主要体现为拥有世界一流大学、研究开发机构、民间智库、国际民间组织,向世界大量输出哲学思想、宗教信仰、伦理价值规范、经济规则、技术标准、生活娱乐方式等等。

罗亚蒙强调,我国城市要提升“国际影响力”,一定要 “内外兼修”,既要有适度的“表面影响力”,更要苦练内功,切实提升城市的“内在影响力”,这才是科学的、理性的中国城市国际化道路。  【中国影响力协会官方网站www.cnyxl.com】


  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017