注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光彩文化-股权代码209823

微信:13391851718 qq:245967676

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国影响力协会官方网站:www.cnyxl.com QQ:245967676

文章分类
网易考拉推荐

中国影响力协会:如何重塑“企业家精神”?  

2012-02-13 09:33:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国影响力协会:如何重塑“企业家精神”? 

2月9日出版的《浙江日报》刊登题为《民间金融不应被妖魔化》的文章认为,不应该妖魔化温州民间金融,市场经济是信用经济,人无信不立,温州企业家用鲜血和生命这种最惨烈的方式捍卫了信用,恰恰是中国企业家的精神,是开拓市场的精神。

什么是企业家精神?到目前为止,并没有一个统一的概念。但有一点可以肯定,跳楼、自杀、跑路等,决不是企业家精神。

改革开放三十年,中国经济能够取得如此巨大的成就,除了得益于政策好、社会环境好、全国上下齐心协力之外,与广大企业家的努力和奋斗是分不开的。创业、创新、创造,探索、开拓、进取,这些与经济发展、社会繁荣、民族兴旺密不可分的词语,与企业家成长紧紧相连。

但也必须看到,随着经济发展速度的不断加快,特别是经济体制的进一步改革、新的经济格局的形成,企业家精神也出现了与经济发展、社会进步不相适应的问题。具体表现在,创业的动力减弱了、创新的欲望不强了、创造的意识淡漠了,过去那种舍我其谁的精神慢慢消失了。相当一部分企业家开始安于现状、不思进取,甚至贪图享受,更有一部分企业家放弃了创业、创新、创造、开拓、进取、奋斗的“法宝”,而专注和热心于投机取巧、不劳而获,甚至欺诈和违法违规。这些年,房地产市场投机行为横行、高利贷等地下金融行为泛滥、各种爆炒事件频发,就是例证。

企业家精神的衰退,就其客观环境而言,主要表现一些地方政府职能转变缓慢、政绩考核、官员选拔过多的考虑眼前利益、局部利益、个人利益,导致经济发展规划的制定、产业布局、城市建设与发展等方面,都与国家的整体发展目标、长远利益、人民群众生活水平的提高等严重背离。最突出的,就是房地产业被一些地方政府当作“摇钱树”,结果导致房地产业的各种投机行为层出不穷,严重影响了实体产业的发展。

就主观方面而言,一部分企业家奋斗的动力开始衰退,奋斗的精神开始丧失,特别从房地产等虚拟领域轻而易举地获得远超过实体产业的利益后,更是把创业、创新等看成是“傻子”、看成是不适应时代发展的要求。更令人担心的是,由于投资虚拟产业很容易获得暴利,一部分企业家更是陷入了奢侈糜烂的生活、热衷于赌博等不法活动。意志的衰退,也让企业家精神面临着一次严重的危机。

我们说,过去的温州引人注目,是因为这里不仅率先诞生了一大批敢作敢为、敢闯敢试、敢于“吃螃蟹”的企业家,并形成了温州特有的企业家精神。而今天的温州,90%以上的企业涉足房地产,一批企业陷入债务危机和信用危机,个别企业家跳楼自杀和跑路,创业、创新的精神衰退,奋斗和进取的动力减弱,也是不争的事实。重塑造企业家精神,让创新、创业、开拓、进取等精神元素再次回到企业和企业家身上,不仅是温州需要研究和解决的问题,也是全国很多地方必须面对的问题。

要解决这一问题,从宏观上讲,必须加快解决行政管理层面的问题。地方政府发展经济的思维和和思路不转变,继续沉湎于眼前利益和局部利益,就不可能形成良好的发展经济、建设城市、提高人民生活水平的环境,企业发展就会迷失方向,企业家精神也难以回到正常的轨道。如果政府不过多地干预企业、干预经济,企业自然会按照市场的要求发展,企业家也会根据市场的需要制定企业的发展目标、发展规划、发展布局,而不是一时的得失。

从微观层面来看,企业发展的环境必须改善。一些地方政府对企业采取“抽血式”的发展思路,不顾企业效益好坏,一味地为了政府利益榨取企业的利益。在这样的情况下,企业还如何创业、创新呢?还如何去施展发展的能力和水平呢?企业家精神又如何重塑呢?所以,一方面,政府要为企业发展提供制度保障,制定符合市场经济要求的游戏规则;另一方面,要减少各种对企业的收费。

从企业家层面来看,要确立一切为了企业、为了员工、为了发展的目标,要真正认识创业、创新、开拓、进取对企业发展的重要性,要有能够战胜一切艰难险阻的精神。眼下是中国经济最为关键的时刻,金融危机的影响、经济转型、产业结构调整、增长方式转变等,都需要企业家拿出足够的勇气和精神,付出更多的努力和劳动。(文/谭浩俊)


  评论这张
 
阅读(893)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017