注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光彩文化-股权代码209823

微信:13391851718 qq:245967676

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国影响力协会官方网站:www.cnyxl.com QQ:245967676

文章分类
网易考拉推荐

中国影响力协会:国务院放宽民资准入领域  

2012-02-16 09:59:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2月15日,国务院召开常务会议,研究部署2012年深化经济体制改革的八项重点工作。

会议指出,我国经济体制改革仍处于攻坚克难的关键阶段,要通过改革解决制约科学发展的深层次矛盾和体制性问题。

在今年明确进行改革的重点工作中,降低民间资本准入门槛、财税体制改革及金融创新等方面均被提及。一分析人士告诉中国影响力协会记者,与往年相比,今年将更偏向经济结构性调整以及对民生的惠及。

民间资本准入领域扩宽被列为今年改革重点工作的首项。国务院常务会议强调,完善和落实促进非公有制经济发展的各项政策措施,鼓励民间资本进入铁路、市政、金融、能源、电信、教育、医疗等领域。

国家信息中心经济预测部首席经济师祝宝良告诉中国影响力协会记者,民间资本效率高于国有资本,进入一些原垄断领域将会对保证今年经济增长起到很重要的作用。

而在财税改革领域,今年结构性减税的路径已经明晰,即完善分税制和财政转移支付制度,健全县级基本财力保障机制。扩大增值税改革试点,全面推进资源税改革。

据记者了解,自上海今年正式试点营业税变增值税后,北京、深圳等城市陆续上报试点申请。有媒体报道称,北京市的申报已获通过,试点将从7月1日起实施。

“能把增值税改革和资源税深入推进已经很了不起。”祝宝良说,在资源税一端,最主要的问题还是改革要与相应的资源产品价格改革相结合。

厦门大学能源经济研究中心主任林伯强告诉中国影响力协会记者,资源税改革的进一步方向,一是将煤炭和其他资源产品如稀土改为从价征收;二是进一步提高资源税率。对政府而言,关键是如何权衡公平与效率。

在备受关注的金融体制改革上,国务院常务会议提出了“一强化与一培育”。会议称,要强化国有控股大型金融机构内部治理和风险管理,积极培育面向小型微型企业和“三农”的小型金融机构。此外,会议特别指出,要合理引导民间融资,促进多层次资本市场健康发展。

“从改革的八项重点工作看,经济结构调整与惠民生可以说是主线。”祝宝良分析说,减负民间资本、发展服务业对于增加就业,提高居民收入都有直接效应,而资源税改革和资源产品价格改革则主要是从节能减排的角度出发。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017