注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

光彩文化-股权代码209823

微信:13391851718 qq:245967676

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国影响力协会官方网站:www.cnyxl.com QQ:245967676

文章分类
网易考拉推荐

影响中国书画院胡一然画家的笔墨语言  

2015-03-20 17:45:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡一然画家的笔墨语言

 

胡一然,原名胡立琼,别名梦幻仙子,现为中国影响力协会常务理事,影响中国书画院副院长,特聘画家,中国国画画院鲁南分院副院长。擅长写意墨虾、写意牡丹、天鹅系列及诗书画为一体的十二生肖聪灵写照专题创作

 

时值初春,带着一份崇拜走进胡一然老师的创作室。胡老师的创作室位于北京南三环,刚一进门,一股墨香扑面而来,散发着春的气息。创作室内温馨的气氛这与外面的雾霾形成了鲜明的对比。

胡一然老师自幼酷爱传统绘画艺术,尤其喜爱齐派大写意,自2003年定居北京以来,先后结识齐派传人孙金彭先生并被孙金彭先生收为入室弟子,悉心传授齐派画法。并拜梁子龙儿童创意画派创始人陈铁桥为师。

 

胡一然老师的牡丹作品,画面有的虽寥寥几笔,却显得洒脱自然;有的浓墨重彩,却不失盎然情趣。

从画面笔墨来看,胡老师技法娴熟,用笔简洁轻松,墨色淡雅,有一股文人气息,艺术作品彰显着高风亮节,大气豪放,并在大俗中散发着大雅的气息细看胡老师作品,牡丹花瓣巧用留白和重墨色之间产生出花的层次,笔笔到位,笔笔精简,用笔线条灵动自如寄托了文人借物寓情的追求。娇媚动人的牡丹及舒展的枝叶,正如一个美人舒展长袖翩翩起舞。画牡丹要画出“娇媚”的花冠和“善舞”的姿态。

 

胡老师经常走进大自然,贴近大自然,拥抱大自然,亲吻大自然,全身心投入,面向自然观察和写生,通过对客观对象的自然结构进行观察和研究,创作出一幅幅生灵活现的艺术佳作。胡一然老师对客体的观察和感悟是画好牡丹的基础,正所谓“外师造化,中得心源”。

 

胡一然老师的技法角度来看,她有着丰富的临摹技巧和创作经验, 如骨法用笔、气韵生动、随类赋彩、经营位置、计白当黑、形神兼备等,章法上的主次、虚实、疏密、参差以及回、堵、伸、引、漏等处理。从胡一然老师的作品线条上来看,自然的长短变化,两线一纵一横, 平衡的色彩搭配 以及叶子阴阳相背及变化等等,无不彰显出胡老师的艺术功底从胡一然老师的用笔角度来看,每幅作品用笔描,主要通过采用撩、挑、勾、抹、扫、皴、擦、点、染、涂等处理方式,把整幅作品的格局和灵性凸现出来

 影响中国书画院胡一然画家的笔墨语言 - 中国影响力协会 - 中国影响力协会

 
影响中国书画院胡一然画家的笔墨语言 - 中国影响力协会 - 中国影响力协会
 
影响中国书画院胡一然画家的笔墨语言 - 中国影响力协会 - 中国影响力协会

  

通常来说,牡丹画由于个人审美及阅历不同而的作品各异。传神、生动是中国绘画及牡丹画最重要的标准之一。人们的审美往往都投入了人的主观性联想,没有夸张就没有艺术。画牡丹同样融入了人的关怀和比拟。对牡丹花气韵和整体气象的把握也恰恰是画好牡丹画的关键。

 

李白《清平调》曰:“云想衣裳花想容, 春风拂槛露华浓。若非群玉山头见, 会向瑶台月下逢。”将美人比作牡丹。胡一然老师说“只有继承传统笔墨语言,在生活和实践中锤炼艺术,才能够画出具有时代感的艺术作品。

仔细赏析胡一然老师的作品,不难发现牡丹花冠、花叶及枝干,如同一个身姿妖娆的丽人,婀娜的仙子。这也正是胡一然老师为何别名叫做“梦幻仙子”的缘由吧。(文/中国影响力协会  刘盛强

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017